Новости КРОССФИТА
 1K     0 21.05.2022 (последняя редакция: 21.05.2022)

Энни Торисдоттир рассказала, как совмещает спорт, бизнес и материнство

Энни Торрисдоттир сумела сделать себе имя уже в первый год своего дебюта на арене CrossFit Games в 2009 году. С тех самых пор исландская спортсменка стала одной из наиболее узнаваемых фигур в мире кроссфита. На глазах кроссфит-сообщества она прошла путь от амбициозного новичка до бывалого участника многих соревнований.

В: Когда ты начала заниматься кроссфитом?

А: Мое знакомство с кроссфитом было, в общем-то, случайным, и произошло в 2009 году. Мне и прежде доводилось принимать участие в различных спортивных соревнованиях, так что, подписавшись на участие в очередном из них, я довольно легко прошла отбор на 2009 CrossFit Games. В тот раз я убедила своих родителей поехать на соревнования вместе со мной – ну, а все остальное – это уже история.

В: Если бы ты могла вернуться в 2009 год и дать себе 19-летней любой совет относительно предстоящего выступления на CrossFit Games, что бы ты ей сказала?

А: Отправляясь на мои первые CrossFit Games в 2009 году, я не имела каких-либо четких представлений о том, чего мне следует ждать от турнира и от своей собственной физической подготовки. И, надо признать, я до сих пор полагаю, что такой подход был лучшим из возможных. В тот раз я впервые сделала нечто, о способности к чему я даже не подозревала (я имею ввиду выход на турнике), но, благодаря множественным попыткам и практике, мне удалось этого достичь.

В: Какие факты о тебе остаются малоизвестными?

А: Я родилась и выросла в маленьком городке на севере Исландии, все население которого составляет 300 человек. Мои родители начали заниматься кроссфитом еще раньше, чем я.

В: Что бы ты могла сказать тем, кто только начинает свой путь в качестве профессионального кроссфит-атлета?

А: Я бы посоветовала бы им не переживать относительно их возможностей и потенциала. Все мы с чего-то начинаем, и всем нам приходится прикладывать усилия для того, что бы стать сильнее и лучше. Если вам приходится масштабировать нагрузку, это еще не означает вашего поражения – напротив, в этом кроется действенный способ получить от тренировки максимум, а не ставить себе заведомо нереалистичные задачи в погоне за титулом первого на Земле.

Атлетка Энни Торисдоттир

Фото с сайта morningchalkup.com

В: Оглядываясь назад, хотела ли бы ты поменять что-то в своей карьере атлета?

А: Оглядываясь в прошлое, всегда легко говорить о том, какое решение было бы более правильным. Но, если быть полностью честной, единственная вещь, о которой я сожалею – это те действия, которые стоили мне травм. Моя травма спины в 2013 году была результатом чрезмерного энтузиазма во время выполнения CrossFit Total, а именно становой тяги. К тому времени я уже успела порядком утомиться, но все равно продолжала выжимать из себя максимум. Сейчас я понимаю, что делать этого не следовало. Часть мастерства атлета заключается в том, чтобы знать свое тело в достаточной степени хорошо, чтобы понимать, где можно приложить чуть больше усилия, а где следует остановиться.

В: Насколько давно ты используешь программное обеспечение Wodify, и полезно ли оно тебе за пределами зала в CrossFit Reykjavik?

А: Я даже не помню, когда я начала использовать это приложение, настолько давно это было. В CrossFit Reykjavik мы имеем более 1500 посетителей, и именно Wodify во многом облегчает задачу по выполнению того, чего клиенты хотят от нас в первую очередь: приятного впечатления от занятий, грамотного руководства и эффективности.

В: Каковы были наибольшие трудности в твоем бизнесе до знакомства с мобильными приложениями?

А: В основном мы используем приложение для составления тренировочных программ и записи на занятия. В настоящее время у нас ежедневно проходит более 20 тренировок, а то и больше – поэтому, учитывая нынешние времена, важно, чтобы в зале не оказывалось слишком людно.

В: Видишь ли ты себя в роли персонального наставника, или тебе больше нравится работать с группой?

А: Я регулярно преподаю в своем зале, хотя, в большинстве случаев, речь идет о проведении семинаров, а не стандартных тренировок в привычном всем нам понимании этого слова. Хотя, на самом деле, мне по душе и то, и другое. Мне нравится возможность более глубокого погружения в суть того, что лежит за прогрессом в спортивной карьере, а также поделиться накопленным на практике опытом.

В: Что оказалось наиболее существенным испытанием после рождения дочери?

А: Тяжелее всего проходило восстановление после родов. Потребовалось немало времени, прежде чем я смогла вернуться к своим прежним нагрузкам. Наконец, после того, как я почувствовала себя крепко стоящей на ногах, наибольшей трудностью стала организация распорядка дня; я знала, что меня по-прежнему ждет моя работа в то самое время, когда мне хотелось проводить всякий час со своей дочерью.

В: Повлияло ли рождение дочери на приоритетные задачи в твоих тренировках?

А: За это время я научилась более эффективно планировать свое время в зале. Больше – не всегда значит лучше, куда ценнее получить максимум от времени, проводимого в зале и за его пределами. Теперь, когда мое расписание зависит не от меня одной, мне нужно совершенствовать свой навык в планировании распорядка дня для того, чтобы и в самом деле все успеть.

Энни Торисдоттир с дочкой

В: Есть ли у тебя любимый WOD, который ты бы часто повторяла?

А: Мне нравятся тренировки, позволяющие держать ровный темп, поэтому один из моих любимых комплексов состоит из интервалов: 30 секунд работы, 15 секунд отдыха, и так 12 раундов, потом 3 минуты отдыха и еще 3 таких подхода. Это просто, интенсивно и посильно для выполнения любому атлету, достаточно лишь выбрать правильную скорость.

В: Каково твое любимое воспоминание, связанное с соревнованиями?

А: Победа, одержанная мной на CrossFit Games в 2011 году, до сих пор остается одним из наиболее светлых эпизодов в моей спортивной карьере, но наиболее ярким из всех все же стало мое возвращение на соревновательную арену в 2021 году после рождения дочери.

Источник новости: morningchalkup.com