Звезды кроссфита
 9K     0 09.09.2018 (последняя редакция: 03.07.2019)

Валерия Мишка: “Веганская диета помогает находить внутренние силы для спортивных достижений”

Валерия Мишка (@vegan_mishka) – абсолютный победитель Кубка СЗФО, обладательница первого места на кубке ЦФО. Кроме этого, она – победитель Чемпионата Мира 2017 по CROSSLIFTING в категории 70+ и семи этапов Lets SQUARE, абсолютный победитель турнира INTERNATIONAL CROSSLIFTING GRAND PRIX 2018.

Трудно поверить, что атлетка с такими весомыми достижениями в силовых видах спорта – веган. Тем не менее, это так. И по словам Валерии, это её не ограничивает ни в чем, а только помогает достигать спортивных высот.

Об этом, и о многих других интересных аспектах своей спортивной жизни Валерия рассказала в эксклюзивном интервью cross.expert.

– Когда состоялось Ваше первое знакомство со спортом и что это был за вид спорта? Как вы пришли в кросслифтинг?

– Я не занималась профессионально спортом с детства, как это бывает у многих спортсменов. В кросслифтинг пришла, уже имея опыт выступлений по кроссфиту и другим силовым видам спорта. Кроссфитом я начала заниматься в 2012-м году, а с 2013-го стала выступать по пауэрлифтингу. В 2014-м состоялся мой дебют в кроссфите, как профессионального атлета. Евгений Богачев звал меня отбираться на Большой Кубок ещё в 2012-м, но я посчитала, что это ещё рано, и зрителям будет не очень весело смотреть на человека, который не умеет подтягиваться.

– Победы в каких ещё дисциплинах есть в вашей спортивной копилке, помимо кросслифтинга?

– Я – мастер спорта международного класса по армлифтингу, заняла первое место на Чемпионате России APL. Также сдала на мастера спорта по жиму лёжа федерации “Витязь” и пауэрлифтингу по версиям GPA и «Союз пауэрлифтеров России». Мастерские корочки достались мне после прохождения допинг-контроля. В тяжёлой атлетике я выполнила норматив КМС, на кубке Москвы два раза занимала призовые места, взяв серебро и бронзу.

Валерия Мишка

– Как Вы считаете, могут ли заниматься кросслифтингом абсолютно все, независимо от уровня физической подготовки?

– Универсальный вид спорта – это кроссфит. В прошлом году, например, в Киеве клуб “Кроссфит банда” проводил соревнования по кроссфиту для людей с физическими ограничениями. Кросслифтинг, я надеюсь, никогда не будет любительским. В нем бессмысленно вводить возрастные и другие категории, кроме весовых. Многие снаряды слишком сложные, и очень травмоопасные. Очень не советую неподготовленным людям, особенно тем, у кого уже есть насиженные в офисе грыжи, бросаться на помост швунговать бревно.

– Какие аргументы в пользу занятий кросслифтингом Вы бы привели человеку, который хочет заняться спортом, но ещё не решил, каким?

– Я приглашаю выступать по кросслифтингу только атлетов с достаточным уровнем подготовки. В основном тех, кто занимается кроссфитом, пауэрлифтингом, тяжёлой атлетикой, и стронгменом. Также привела в этот спорт одного толкателя ядра.

Если человек не знает чем ему заниматься, пусть занимается пилатесом и ОФП. Соревнования и физическая активность – это разные вещи.

Мишка Валерия

– Расскажите про вашу последнюю победу на Кубке Мира по CROSSLIFTING?

– Изначально я хотела выступить в категории до 75 кг. Но так вышло, что я не успела набрать массу. И пришлось сместить приоритет тренировок в сторону скорости и выносливости. В категории до 70 кг ожидалось участие быстрых и сильных кроссфит-атлеток. Разница, как в финальном задании, так и в абсолютке была минимальная, буквально по секундам. Где-то удалось отыграть время на самых простых движениях, используя мою супер силовую технику, которая очень не нравится некоторым тяжелоатлетам. Особенно – мои рывковые протяжки smile

– Что предшествовало вашей победе?

В прошлом году я выиграла кубок СЗФО, потом стала победителем в весовой категории 70+ на SN PRO. В этом году я выиграла 7 этапов Lets SQUARE и кубок ЦФО. Но там совсем не было конкуренции, даже абсолютки. В общем, был некоторый опыт.

В списке участников INTERNATIONAL CROSSLIFTING GRAND PRIX 2018 есть несколько титулованных кроссфит-атлетов. Некоторые из них участвовали в региональном этапе отбора на Crossfit Games. Как вам удалось обойти таких сильных соперников?

– Я думаю, что основную роль сыграло отсутствие опыта работы с некоторыми снарядами. Ребята основным стартом готовились к Большому Кубку. И из всех кроссфит-атлетов стабильно выиграть удалось только Воловикову. Но у него уже был опыт выступлений и побед по кросслифтингу. Ганина я, конечно, приятно удивила своей работой с акселем. Но и моя подруга по стронгмену Савченко не подвела.

Турнир по кросслифтингу

– Какая разница между Crossfit и Crosslifting?

В кросслифтинге нет таких неприятных силовикам движений как бег, берпи и выходы на кольцах. Впрочем, как и остальной гимнастики. В данный момент задания написаны таким образом, что нагрузка умещается в 2-3 минуты. Это очень напоминает классический кроссфит комплекс “Фрэн”. Исключение, пожалуй, только у мужчин категорий 110 и 110+. Там ребята работают все 6 минут. Я думаю, мужским категориям 80, 90 и до 100 нужно поднять веса. Шаг должен быть ниже, отсчитывая от весов плюсовой категории. Они слишком низкие даже по кроссфит-меркам. И задания из за этого не выглядят силовыми. У девушек, к сожалению, пока не все потянут увеличение весов. Но самые простые движения, вроде приседаний, тяги явно низкие для всех.

– Вы выиграли 7 этапов по силовому состязанию Lets SQUARE, почему вам не удалось покорить этап с подъемом акселя на максимум?

– Сказалась общая усталость. Да и конкуренция в этот раз была в виде элиты по хвату и мирового рекордсмена Юлии Подрядчик. Не получилось потянуть свой рекорд в 110,5 килограмм. Пожалуй, это был единственный случай, когда мне не удалось показать свой 1ПМ или обновить его. Чтобы побороться с Юлей, мой результат должен был бы варьироваться от 112 кг. Ну, как говорится, ещё не вечер. Я конечно понимаю, что мои подруги в категории плюс приседают и тянут по 200 кг. Анечка из Питера жмёт строго 90 кг, Юля Шенкаренко легко обойдет меня на подъёме бревна и гантели. Но, увы, мало кому интересно кататься каждый месяц в Москву на эти этапы. Возможно, Дмитрий придумает онлайн-зарубу на следующий год, чтобы атлеты со своего мира могли бороться за призы.

Награждение Валерии Мишки

– У вас есть жизненный девиз или какая-то важная цитата, которой Вы руководствуетесь во время принятия важных решений?

– Vegan Power – будучи веганом с 2010 года, я стараюсь жить по этическим соображениям, нанося минимальный вред животным, себе и окружающей среде. Стараюсь не упасть в грязь лицом, чтобы не было повода для утверждения, что все веганы – слабаки.

– Строгая веганская диета не ограничивает вас?

– Нет, она помогает находить внутренние силы и мотивацию, заставляет двигаться дальше. Это больше, чем просто выбор продуктов на твоей тарелке. Нужно понимать, что у животных есть чувства, желания и эмоции. Мы не можем без причины устраивать геноцид землян и продолжать разрушать экосистему Земли. Мы должны беречь планету и ее обитателей. Ещё один плюс веганской диеты – очень удобно контролировать вес. Я люблю поесть, и думаю, что в кроссфите мне было бы совсем некомфортно выступать в другом весе. Хотя Веронике Дармогай из категории плюс ничего не мешает. Да и Аня Гаврилова своей победой на Гран При доказала, что главное – это иметь желание. В глубине души я конечно надеюсь, что ещё больше атлетов решит стать веганами. Несколько веганов уже активно выступает по кросслифтингу. Не будем останавливаться на достигнутом. Я готова помочь тем, кто хочет больше узнать о веганизме.
– Какое своё достижение в спорте Вы считаете самым весомым?
– Я ещё не на пенсии smile Думаю, что у меня все ещё впереди.

– На что обратить внимание Вы бы посоветовали начинающим атлетам, чтобы достичь успехов в этом виде спорта?

– Трудно говорить что-то, не видя человека в работе. Все советы даю только лично. Обращайтесь smile