Звезды кроссфита
 9K     0 27.12.2017 (последняя редакция: 03.07.2019)

Лариса Зайцевская: чемпионами могут стать все, кто слушает тренера и соблюдает дисциплину

При виде этой красивой и приветливой девушки сразу ни за что не догадаешься, что она – самая сильная женщина России. Тем не менее, это так. Ранее мы уже писали о том, что в марте этого года Лариса Зайцевская по итогам CrossFit Open 2017 получила сертификат от организаторов турнира, подтверждающий её статус.

Сегодня Лариса(@larisa_zla)любезно согласилась дать эксклюзивное интервью для сайта Cross.expert и рассказать нашим читателям о своей спортивной жизни и о том, как ей удалось достичь таких впечатляющих результатов, не имея за плечами до прихода в кроссфит абсолютно никакого спортивного опыта.

Начало кроссфит-карьеры

– Лариса, о вас очень мало информации в интернете. Хотелось бы узнать вашу историю прихода в кроссфит. В одном из своих интервью Вы говорили, что изначально просто хотели привести себя в форму. Что же заставило вас остаться в этом виде спорта?

Я действительно начала заниматься кроссфитом, чтобы привести себя в форму, стать более выносливой, наладить здоровый образ жизни. Со временем меня очень увлекли тренировки. Поначалу я просто старалась освоить базовые навыки, но после успешного участия в любительских соревнованиях спортивный интерес начал расти. У меня появилась цель – пройти во всероссийский турнир, а потом успешно выступить в нем. Одним словом, аппетит приходит во время еды smile

– Немного отвлеченный вопрос. Исходя из информации в интернет-ресурсах, Вы являетесь выпускницей филологического факультета. Повлияло ли ваше образование на карьеру? Планируете ли вы работать по специальности, помимо тренерской деятельности?

Тренерская деятельность не является моей основной профессиональной деятельностью и главным источником дохода. В основном, я работаю по специальности.

Методы подготовки к турнирам

– Лариса, этот год для Вас можно считать знаковым, ведь Вы впервые стали «самой подготовленной женщиной» среди российских спортсменок по результатам Open 2017. Применяли ли Вы какой-то новый метод подготовки к этим соревнованиям? Планируете ли поднимать планку и достичь уровня CrossFit Games?

Так как цель была пройти на региональные соревнования, вся подготовка в тот период была направлена на то, чтобы попасть и затащить в Open. Сама я себе программу не пишу, моя подготовка была на совести тренера 🙂 Тогда это был Андрей Ганин. Не знаю, новым методом он пользовался или нет, но метод сработал. Поднимать планку планирую, будем тащить всей командой Soyuz Team.

– Очень многие спортсмены совмещают кроссфит с другими видами спорта. Как вы считаете, есть ли преимущества у тех атлетов, которые пришли в кроссфит из тяжелоатлетического направления, или у всех равные шансы?

Раньше я очень переживала, что у меня нет спортивного прошлого. Мой тогдашний тренер Александр Салманов и мой муж говорили, что все это отговорки, нечего искать себе оправдания и зацикливаться на этом. Цель есть, план есть – работай. Выше головы не прыгнешь, но ты можешь сделать все, что от тебя зависит. А если твоя неуверенность мешает твоим тренировкам, ты можешь не показать результат, на который способен. Я с ними согласна теперь, после того, как стояла на одной соревновательной площадке с кандидатами в мастера, мастерами спорта и даже мастерами спорта международного класса в различных видах спорта. Кроссфит как раз интересен тем, что нет зацикленности только на одном направлении: если ты тащишь по силовым, у тебя могут проседать выносливость и гимнастика. Как правило, выигрывает тот, кто проседает меньше других.

Зайцевская на турнире

Планы на будущее

– Бытует мнение о том, что пик карьеры кроссфит атлета приходится на возраст до 30 лет. Согласны ли вы с этим утверждением? Планируете ли покорять вершины спорта через 3-5 лет или ограничитесь подготовкой следующего поколения атлетов?

Тренироваться буду, но буду ли заниматься соревновательной деятельностью – не уверена. Я очень много времени и сил отдаю своим тренировкам. Когда у меня появятся дети, все это время и силы будут уходить на их воспитание. Семья будет на первом месте. К тому же, круг моих интересов кроссфитом не ограничен. Возможно, я выберу для своей самореализации другое направление.

– Недавно вы с командой ездили на Siberian Showdown 2017. Какие ваши впечатления от последних соревнований. Считаете ли вы, что где-то могли выступить лучше, или, наоборот, команда сделала все, что могла, для достижения поставленной цели?

Я однозначно недовольна своим результатом в силовом комплексе. Для себя решила, что комплекс не зашел, так как накануне выложилась на чиппере с переброской слэмбола. Никогда раньше этот снаряд не попадался мне в соревнованиях на силовом комплексе, и никогда в соревнованиях не было требования фиксировать слэмбол на плече до переброса, поэтому я не смогла предугадать последствия.

Бросок мяча через плечо

Кроссфит в России: какие перспективы?

– Насколько, по вашему мнению, развит этот вид спорта в России? Есть ли шансы достичь такой же популярности, как в пауэрлифтинге, и могут ли наши атлеты в ближайшие 2-3 года побороться за главные титулы?

Я мало что знаю о пауэрлифтинге и о том, что этот вид спорта популярен smile И мало что знаю о кроссфите за пределами России, поэтому сравнить не могу. Но, учитывая, что наши атлеты все еще не могут попасть через региональный этап на Crossfit Games, вряд ли через 2-3 года появится чемпион из России. В категории мастеров 35+ жду на пьедестале Эраста Палкина и Андрея Ганина. Также жду успешных выступлений от наших подростков.

Если говорить о “несоревновательном” кроссфите, то, на мой взгляд, кроссфиту в России не хватает рациональности: большинство тренируется в неподходящих помещениях с неподходящим оборудованием по непонятной программе, нередко – с опасной для здоровья техникой выполнения движений. И это даже не потому, что тренер плохой, потому что сами спортсмены тренируются, не осознавая, что их пренебрежение техникой и правилами поведения в зале могут иметь негативные последствия.

– Есть ли какая-то поддержка от зарубежных компаний (не в плане финансирования выступлений), возможно курсы повышения квалификации и.т.п.?

Не совсем понимаю вопрос. Изначально тренерскую деятельность в кроссфите могут осуществлять только те, кто прошел официальные курсы, получил Level и т.д. Также сейчас проводится множество семинаров по технике выполнения движений, реабилитации, восстановлению, питанию, одним словом – что угодно. Множество ресурсов есть в сети, платных и бесплатных, например, как ваш сайт cross.expert или crossfit.ru. Популярное направление сейчас – организация спортивного кэмпа с известными тренерами и топовыми атлетами. К примеру, мне часто приходит рассылка от Crossfit Invictus с предложением посетить такой кэмп, потренироваться в компании Кристин Хольте smile На базе нашего зала СОЮЗ Crossfit также будут организованы такие мероприятия, ближайший кэмп стартует в январе. Участники смогут поработать над техникой движений, узнать о тренировках и восстановлении атлетов Soyuz Team, сделать с нами тренировочный wod.

Команда-победитель Союз

Тренерская деятельность

– Вы являетесь тренером одного из лучших кроссфит залов в РФ. Расскажите, пожалуйста, немного о вашей тренерской работе? Какие люди к вам приходят? Добиваются ли они серьезных результатов, и есть ли в списке ваших учеников те, которые могут стать следующими чемпионами?

Чемпионами могут стать все, кто слушает тренера и соблюдает дисциплину. Вопрос в том, что считать чемпионством. Приходят с разными амбициями – кто-то хочет просто держать себя в форме, кто-то – успешно выступить на соревнованиях. У меня есть небольшой опыт ведения атлетов. Приятно работать с человеком, который обозначил цель и усердно к ней движется, даже несмотря на весомые обстоятельства типа основной профессиональной деятельности, семьи и т.д. Ты тратишь время на человека, но ты видишь результат своего труда, даже если человек смог выделить всего 1-2 часа на тренировку, но в это время он внимательно и четко выполнял программу.

Есть и отрицательный опыт, когда ты ждешь человека на тренировку, а он решил сходить вместо этого в кино. А потом и вовсе выясняется, что ему не особо важно программирование, подводящие упражнения, постановка техники и прочее. Он будет счастлив просто от того, что тренер его похвалил, даже если он не приложил к этому никаких усилий. Меня считают строгим тренером, потому что сама я тренировалась у строгих тренеров, потому что мою положительную оценку нужно заслужить. Но если я хвалю человека, можно быть уверенным, что человек работал, выложился, и стал ближе к своей цели. И я благодарна ему за это, так как мое время не было потрачено зря.

View this post on Instagram

Вторую неделю чувствую себя несобранной. То ли сказались соревнования, то ли новогодняя суета, куча дел и скорое возвращение домой с неспешными прогулками по Тургояку, семейными ужинами, теплом и уютом. Но пока я в Москве, нужно идти на тренировку и на работу. А так хочется остаться дома в уютном кресле, пить чай с мятой и медом. Но план сам себя не сделает. И я тащу свое тело в зал тренироваться. Через #нехочу, через мысли о чае, Тургояке и семейном ужине. Даже в субботу, когда вечером в зале никого, а дома ждут муж и Перчик. Это называется дисциплина. @cross_fit_ru #тренировки #мотивация #кроссфит #crossfit #weightlifting #crossfitrussia #crossfitteam #crossfittraining #зож #reebok #reebokrussia #yousteel #crossfitbabes #спортивныедевушки #всоюзе #soyuzteam #soyuzcrossfit #crossfitru #спорт #workout

A post shared by Zaytsevskaya Larisa (@larisa_zla) on

Немного о личном

– В одном из интервью для youtube-канала «Союзкроссфит», вы говорили, что начали заниматься кроссфитом благодаря мужу. Как обстоят дела сегодня, помогает ли он вам в тренировках, поддерживает ли на соревнованиях?

Муж “выгнал” меня из родного Челябинска, чтобы я тренировалась в Москве в одном из лучших залов 🙂 Поддерживает и помогает, правда, по соревнованиям со мной больше не ездит – дома в тепле и уюте смотрит трансляцию smile

– Ну и последний вопрос. Чтобы вы посоветовали читателям Cross.expert, желающим достичь в кроссфите больших высот?

Советую получать удовольствие от того, что они делают smile Если работать без удовольствия – какой тогда смысл?